Интервью с соучредителем и главным редактором крупнейшего в СНГ медиа-холдинга ComNews (Официальный партнер глобальной торгово-логистической ИТ-платформы «Новый шелковый путь БРИКС»).
— Леонид, Ваш медиа-холдинг стал официальным информационным партнером нашей глобальной торгово-логистической ИТ-платформы «Новый шелковый путь БРИКС» прямо на этапе выпуска на мировой бирже ею первого своего токена. Очень знаменательно. ComNews является одним из крупнейших на территории стран бывшего СССР по многим показателям: по охвату аудитории, по количеству выпускаемых профильных медиа-продуктов, по уровню экспертизы и др. Мы начинаем 3-е десятилетие 21 века. На Ваш взгляд, какие тенденции развития присутствуют на рынке глобальных ИТ-платформ, криптовалют, технологии блокчейн? Чего нам ожидать здесь в ближайшей перспективе?
Л. К.: Мир входит в стадию платформенной экономики, причем цифровые платформы будут создаваться на различных уровнях: городов, крупных вертикально-интегрированных промышленных предприятий, отраслей экономики, целых государств и наднациональных образований. При этом свои цифровые облачные платформы создают глобальные ИТ-вендоры, такие как SAP, Oracle или Cisco.
Что касается криптовалют и технологии блокчейн – глобальный хайп в этих сферах прошел. Времена, когда лихие люди в разных странах мира пытались провести ICO под дутые проекты, пользуясь тем, что токены не попадали ни под валютное регулирование, ни под требования регуляторов рынка ценных бумаг, уже в прошлом. Я лично считаю, что обвал ждет и первичные криптовалюты – Bitcoin и Ethereum, так как за ними нет никаких активов. Если смотреть в моменте, то курс Bitcoin превышает $9300, но ведь два года назад он зашкаливал за $18000. Волатильность Ethereum еще больше: в январе 2018 г. за него давали более $1356, а сейчас – всего $176, т.е. в 7,7 раз меньше. Представьте себе отношение инвесторов к ценным бумагам или любым другим активам, стоимость которых за два года падает почти в 8 раз!
Но все сказанное вовсе не означает, что у криптовалют и блокчейн нет будущего. Технология блокчейн однозначно найдет применение, например, в договорном праве (смарт-контракты) и в платформах доставки цифрового контента (одновременно гарантируя и его доставку до пользователя, и защиту от взлома/перехвата, и оплату, и соблюдение авторских прав). В подобных вашей и иных цифровых платформах средством платежа вполне может быть криптовалюта, за которой стоят активы той или иной платформы.
— Вы стали соучредителем ComNews в далеком 1998 году. Как менялся ваш медиа-холдинг с момента основания и почему? Какие планы на будущее?
Л. К.: Первые 15 лет работы мы счастливо фокусировались на рынке телекома, вещания и ИТ. Но примерно к 2015 году все они достигли фазы насыщения, и былой рост сменился стагнацией. Но в тот же период времени в мире стала набирать обороты цифровая трансформация различных секторов экономики и отдельных предприятий. Ее основой стали данные и цифровые технологии – если хотите, те же ИТ и телеком в обновленном виде. И ComNews с 2015 года устремился в эту сферу: тогда мы назвали ее для себя «ИКТ на вертикальных рынках», но вскоре появился более новый термин – цифровая экономика. И вот уже пятилетие мы активно внедряемся в различные отрасли экономики: ежегодно проводим профильные мероприятия (к примеру, Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России или конференцию Smart Agro), публикуем новости и интервью на портале ComNews.ru и в специальном онлайн-проекте «Цифровая экономика» (https://www.comnews.ru/digital-economy), готовим аналитические обзоры в журнале «Стандарт» и исследования в формате информационных плакатов (в качестве приложения к журналу). Кроме того, мы на ежегодной основе проводим конкурс ComNews Awards, награждая лучшие цифровые проекты в 10 ключевых отраслях экономики России.
— 1-й номер делового журнала «Стандарт» вышел в свет в ноябре 2000 года. Что нового нам ожидать в его контенте в ближайшей перспективе? На что стоит обратить внимание?
Л. К.: С точки зрения формы — журнал выходит уже не только в печатном виде (хотя мы сохраняем немалый для отраслевого издания тираж 10 тыс. экз.), но и в digital-среде: в виде мобильного приложения для ОС Android и iOS, а также в электронном формате. Изменилось и содержание: если десяток лет назад весь контент журнала был связан с телекоммуникационным, вещательным и ИТ-бизнесом, то теперь тематический охват расширился кратно. Мы пишем и о цифровой трансформации предприятий и отраслей, и о практическом применении сквозных технологий (от искусственного интеллекта и виртуальной/дополненной реальности до новых производственных технологий и того же блокчейн), и об информационной безопасности. Телеком мы тоже не забываем, особенно с учетом появления волны новых технологий и топологий: будь то 5G в сотовой связи, превращение ЦОДов в главные узлы магистральных сетей связи или вещание в формате Ultra HD. Вот уже 11-й год подряд Информационная группа ComNews получает от GSM Association (GSMA) статус медиа-партнера Всемирного мобильного конгресса в Барселоне – к этому глобальному мероприятию мы традиционно готовим специальный англоязычный выпуск журнала «Стандарт», печатная версия которого распространяется на площадке этого крупнейшего международного мероприятия, а также доступна в мобильном приложении.
— Вы много лет организовываете профильные конференции. Какие направления они охватывают? Чего нам ждать в ближайшей перспективе в этой сфере у вас?
Л. К.: Отчасти я об этом уже рассказал. Мы проводим по 15-20 конференций в год. Укрупненно они делятся на две группы. Первая охватывает сектора телеком-рынка, в которых, что называется, есть жизнь: магистральные сети связи (наша конференция по ним называется TransNet), связь на критически важных объектах и массовых мероприятиях (Critical Communications Russia), спутниковая связь и производство ракетно-космической техники (Satellite Russia & CIS), мобильная связь (Wireless Russia & CIS Forum), ТВ-вещание (Digital TV Russia), широкополосный доступ во всех средах (Broadband Russia Forum).
Вторая группа мероприятий посвящена цифровой трансформации отдельных отраслей: Smart Cars & Roads, Smart Electro, Smart Oil & Gas, Smart Agro.
Особняком для нас стоит «вертикально-горизонтальная» тема «умного города» и «умного региона». В 2019 г. мы организовали целую серию бизнес-форумов под единым названием «Smart City & Region: цифровые технологии на пути к «умной стране» — в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Сочи, Севастополе, Екатеринбурге, Новосибирске и Москве. В общей сложности в семи мероприятиях Smart City & Region в 2019 году приняли участие около 900 человек. В этом году мы решили организовать один форум Smart City & Region, федерального масштаба (он состоится уже 20 февраля в Санкт-Петербурге).
— «Искренне верю в беспристрастную журналистику мнений западного образца, которую никогда не заменят блоги или социальные сети», — Ваше высказывание. Действительно ли и в будущем не заменят, ведь профильных СМИ значительно поубавилось в последние годы?
Л. К.: Да, ряды СМИ изрядно поредели – тут Вы абсолютно правы. Но, как говорят в одной рекламе, «не все йогурты одинаково полезны». Есть типы изданий, которые уйдут в прошлое, как извозчики, швейные машины или, допустим, навигаторы: прежде всего, это ежедневные газеты. Читатель находит всю информацию, которую прежде черпал из газет, в интернете: мгновенно и бесплатно. По той же причины почти вымерли еженедельные журналы с программой ТВ-передач. При этом спрос на деловую информацию сохраняется и даже растет, а добыть ее может только профессиональный отраслевой журналист, имеющий опыт и контакты с первоисточниками: никакие досужие блогеры или народные корреспонденты его заменить не смогут. Поэтому такие порталы как ComNews или крупные новостные ресурсы широкого профиля однозначно будут жить и развиваться. Имеют право на жизнь и отраслевые бизнес-журналы: их читают и из «цеховых» интересов, и для вдумчивого знакомства с аналитическими обзорами, и с целью внимательно рассмотреть инфографику – хотя, конечно, есть спрос на такой контент и в digital-формате.